Nell’ultimo weekend settembre, si rinnova a Piacenza l’evento di valorizzazione dei prodotti enogastronomici del territorio giunge a Piacenza.
Il weekend gastronomico piacentino
Piacenza è un mare di sapori
torna nella cornice di Piazza Cavalli, sabato 24 e domenica 25 settembre 2022.
Prìncipi delle degustazioni i DOP piacentini: coppa, pancetta, salame affiancati da altri rinomati prodotti DOP e IGP emiliano-romagnoli: il Prosciutto di Parma DOP, il Parmigiano Reggiano DOP, l’Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP che saranno accompagnati nei piatti in assaggio dallo Squacquerone di Romagna DOP e da altri dai formaggi a km 0, dall’immancabile Piadina Romagnola IGP, dalle Pesche e Nettarine di Romagna IGP e altre prelibatezze.
Sul fronte del vino i maestri sommelier di AIS Emilia Romagna proporranno abbinamenti con vini del territorio, rappresentati da almeno 15 etichette.
Fil rouge per l’edizione corrente i Salumi. Il sottotitolo recita C’è un Paese dove da sempre si fanno Capolavori Alimentari – Sulle tracce dei Salumi Piacentini DOP – La Storia, la Mano dell’uomo, il Territorio.
PROGRAMMA 2022
Incontro con le scolaresche
Quando: sabato 24 settembre, ore 10.30
Sono coinvolti gli Istituti Superiori per valorizzare i prodotti tutelati della Regione Emilia-Romagna
Le Paste della Via Emilia
Quando: sabato 24 settembre ore 16.00
Laboratorio interattivo sulle diverse paste che caratterizzano la Via Emilia a cura di Carla Brigliadori responsabile della Scuola di Cucina di Casa Artusi
APERIDOP Piacentino
Quando: sabato 24 settembre, ore 19.00
I tre magnifici DOP piacentini in purezza con giardiniera piacentina
Non dolo DOP tante altre proposte della salumeria piacentina
Show cooking – Come interpreta i Salumi Piacentini DOP lo chef Daniele Persegani
Le intriganti proposte dello Chef Paco Zanobini
Le dolci creazioni della Gelateria Pasticceria Mil Sabores
Da noi la vita si sorseggia – I vini del Consorzio di Tutela Vini D.O.C. Colli Piacentini sono protagonisti nell’APERIDOP Piacentino
Concerto di Daniele Ronda
Quando: sabato 24 settembre, ore 21.30
Una Fetta di Storia
Quando: domenica 25 settembre, ore 10.30
I 50 anni del Consorzio dei Salumi Tipici Piacentini raccontati da Giuseppe Romagnoli (a tutti partecipanti in omaggio una copia del libro “Una Fetta di Storia”)
Assaporando s’Impara
Quando: domenica 25 settembre, ore 11.30
Laboratorio interattivo dedicato ai salumi piacentini DOP con degustazione guidata
Le Paste della Via Emilia
Quando: domenica 25 settembre, ore 17.00
Laboratorio interattivo a cura di Carla Brigliadori responsabile della Scuola di Cucina di Casa Artusi
Tramonto DiVino
Quando: domenica 25 settembre, ore 19.30
Menu
– Entrée con i grandi salumi della Regione Emilia-Romagna; i tre magnifici DOP della Salumeria Piacentina (Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Pancetta Piacentina) con “Burtleina” piacentina
– Prosciutto di Parma DOP, Mortadella Bologna IGP, Cacciatore DOP con Piada Romagnola IGP
– Grana Padano e Parmigiano Reggiano con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia
– Show cooking a cura di: Isa Mazzocchi Chef Donna Michelin 2021 – Ristorante La Palta di Bilegno, Piacenza – Carla Brigliadori responsabile della Scuola di Cucina di Casa Artusi
– PROPONGO: Come una bomba di Riso del Delta del Po IGP con zucca Bertina, Coppa piacentina DOP e Funghi porcini di Borgotaro Igp – Braciolina Artusiana con Scalogno di Romagna IGP, capperi, acciughe, pomodoro, olive, Olio Evo di Brisighella DOP e Patate di Bologna DOP (Ricetta 309 “L’Arte di Mangiar Bene” di Pellegrino Artusi) – Zuppa di Pere dell’Emilia-Romagna IGP con Squacquerone di Romagna DOP e meringata alle erbe aromatiche.
E-RISALUTAMI TUO FRATELLO
Quando: domenica 25 settembre, ore 21.30
Show musicale di Marco Ligabue e Andrea Barbi in Collaborazione cn la Regione Emilia Romagna
Per la partecipazione all’APERIDOP il costo è di euro 25,00 – Si può prenotare all’indirizzo mail: info@salumidoppiacentini.it oppure recarsi direttamente all’ingresso della manifestazione (fino esaurimento posti)
Per partecipare a “Tramonto DiVino” il costo è di euro 35,00 – Si deve prenotare al sito www.shop.emiliaromagnavini.it