La provincia di Piacenza è luogo di produzione di una specifica varietà di aglio: il ”piacentino bianco”, conosciuta e apprezzata nei principali mercati internazionali. Si caratterizza per la polpa bianca, profumata, carnosa, ricca di vitamine e sali minerali, e per l’eccezionale finezza di aroma. Il clima e la peculiarità ambientale concorrono allo sviluppo di un prodotto di eccezionale qualità, sia per scopi gastronomici che curativi.
Ogni prima domenica del mese di Ottobre le vie del centro di Monticelli d’Ongina, ospitano l’evento autunnale che promuove l’Aglio Bianco Piacentino.
L’evento
Monticelli in queste giornate si trasforma nella capitale dell’aglio, con musica, profumi e allegria. Si espongono nei mercatini e sugli stand gastronomici i prodotti tipici della terra piacentina, che richiamano l’atmosfera del passato e della tradizione agricola.
Protagonisti gli stand gastronomici attivi venerdì e sabato (cena) e domenica (pranzo). Qui sarà possibile trovare una varietà di piatti della tradizione preparati utilizzando i prodotti del territorio, incluse proposte a base di aglio per onorare il protagonista della manifestazione.
Per la cinquantesima edizione, nel 2025, interviene chef Daniele Persegani, e sul palco si esibiscono il venerdì i Dejavu, il sabato i Divina, mentre la domenica è affidata a DJ Bob.
La rassegna che include esposizioni, mercatino hobbisti, luna park e un convegno dedicato alla produzione locale. Per celebrare l’importante anniversario si tiene un corteo storico.