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TORTA DI PATATE DI FARINI DE.CO.

De.Co.
Comune
Farini

La torta di patate, una delizia della cucina contadina, è un piatto di riciclo.

Come da tradizione, nel giorno dedicato a San Savino le patate, ammaccate durante il raccolto, venivano bollite e ridotte in purea.
A questa si univano poi un soffritto di lardo, burro cipolle e del formaggio grattugiato. Con il ripieno si farciva una sfoglia poi cotta in forno.

Quest’antica ricetta è ancora seguita oggi per preparare questa specialità per la quale il comune di Farini ha ottenuto la Denominazione Comunale.

La torta di patate si può gustare tutto l’anno nel territorio comunale di Farini, venduta nelle gastronomie e preparata in tutti i ristoranti e gli agriturismi del luogo.
È ottima gustata da sola appena tiepida, come antipasto o per merenda.

Ogni anno a Farini  si svolge la Festa della torta di patate.
Questa è l’occasione ideale per assaporare questo piatto in un’atmosfera autentica immersi nello splendido scenario naturale dell’alta Val Nure.

Ricetta

TIPOLOGIA
Starter
DIFFICOLTÀ
Facile
INGREDIENTI
  • Patate
  • Porro
  • Cipolla
  • Formaggio grattuggiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro
  • Sale
  • Lardo
PREPARAZIONE

Preparazione del ripieno
Soffriggere brevemente il lardo, il porro, la cipolla e l’olio extravergine di oliva. Unire le patate preventivamente sbollentate e schiacciate.
Aggiungere il formaggio grattugiato e il burro crudo.

Preparazione della sfoglia
La sfoglia, ovvero l’involucro della torta di patate, è costituita da un impasto di farina di frumento, burro, sale, acqua.
Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e malleabile.
Stendere la sfoglia e farcirla con uno strato di ripieno di circa 2 cm.
Richiudere parzialmente la sfoglia su sé stessa chiudendola a mano ed arricciando con pollice e indice le estremità.
Spennellare la superficie (ripieno e sfoglia) con tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornare per mezz’ora o oltre a 220 °C.
Al raggiungimento della doratura uniforme, togliere dal forno e lasciare moderatamente raffreddare.

Per informazioni


INDIRIZZO
Viale del Castello, 2 - Vigolzone


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