I Maccheroni alla Bobbiese sono il piatto tradizionale per la Festa di San Colombano al 23 Novembre.
E’ uno dei 5 prodotti De.Co (Denominazione Comunale di Origine) certificati a Bobbio (Piacenza) nel 2019.
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Kg. 1 dì Farina (500 gr farina di Grano Tenero e 500 gr farina di Grano Duro)
4 uova (3 interre e 1 tuorlo)
2 cucchiai di olio (oppure una noce di burro)
acqua quanto basta.
Preparare la farina a fontana, mettendo al centro le uova e l’olio. Bagnate con l’acqua richiesta e impastate. Formate poi dei bastoncini grossi un dito e, dopo averli tagliati a pezzetti di circa 3 cm., infilate a due-a due in un ago da calza, con un moto molto leggero fate quindi scorrere con il palmo delle mani badando di non schiacciare perchè non si attacchino all’ago. Raggiunta la lunghezza di circa 10 cm, sfilate delicatamente i Maccheroni disponendoli tra due teli perchè non asciughino troppo. La difficoltà sta nel dare alla pasta la giusta consistenza, nè troppo morbida nè troppo dura. Per ottenere i Maccheroni, vanno bene anche i ferri da maglia di numero molto basso. Negli anni passati molto spesso le donne usavano anche le bacchette più sottili degli ombrelli.
Cottura: far cuocere i Maccheroni in acqua bollente e salata per 20 minuti circa e condirli esclusivamente con sugo di stracotto.
A #Piacenza una straordinaria occasione‼️
— visitpiacenza.official (@visitpiacenza) January 12, 2024
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