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LA BURTLEINA (BORTELLINA) DE.CO

De.Co.

Le origini della burtleina si perdono nel lontano passato, poiché essendo realizzata con pochissimi ingredienti semplici trovava facilmente posto anche nelle tavole dei meno abbienti. La sua preparazione si attesta già a metà Ottocento, spesso in sostituzione del pane.

La Festa d’la Burtleina

La Festa d’la Burtleina nasce nel 1973 a Casaliggio, dall’idea di alcune Suore Scalabriniane conduttrici del locale asilo parrocchiale aiutate da un gruppo di concittadini. Prese l’avvio così una sagra che giunta ai nostri giorni si è trasformata ma è caratterizzata dal piatto principe che è la Bortellina Piacentina. La Bortellina di Casaliggio è la vera e tradizionale Bortellina Piacentina, quella frittatina che fin dalle origini  era l’alimento principale a colazione, a pranzo e a cena e che oggi viene cucinata solo in qualche trattoria storica e magari solo su richiesta.

Consigli per il consumo:

Degustata con moderazione, dà il meglio di sé quando è ancora calda, ma se è preparata da mani abili rimane friabile e asciutta anche quando si è raffreddata. Si gusta da sola, o accompagnata con salumi piacentini DOP (Coppa, Pancetta e Salame) e ai formaggi morbidi
Vino consigliato: Ortrugo, Malvasia secca, Gutturnio delle valli piacentine.

Nel 2015 il Comune di Gragnano Trebbiense ha riconosciuto alla Burtleina (bortellina) il marchio De.Co.

Ricetta

TIPOLOGIA
Antipasto
difficoltà
facile
INGREDIENTI

Ingredienti:
1300-1400 ml d’acqua
1 kg farina di grano italiano, preferibilmente del territorio
3 uova preferibilmente del territorio
sale qb
olio di arachide

PREPARAZIONE
Preparare una pastella stemperando la farina con acqua in una zuppiera. Aggiungere successivamente le uova e salare leggermente.
Il composto ottenuto deve essere lasciato a  riposo per circa mezz’ora.
Scaldare abbondante olio di semi in una padella antiaderente ( di cm 28)con un mestolo di pastella (circa ml 140)  formare un cerchio concentrico in senso orario (partendo dal centro )fino a coprire tutta la superficie della padella.
Importante non abbondare nella pastella , in quanto il segreto della burtleina è che rimanga sottile e croccante.  Non è una frittata.
Friggere la la burtleina  continuando a farla ruotare in senso orario fino a al raggiungimento della doratura sul lato. Dopodiché capovolgere e completare la cottura nella stessa modalità dall’altro lato.
La cottura è ultimata quando la burtleina “sta in piedi” cioè è secca e croccante.
Posizionare su carta assorbente prima di servire.

Per informazioni


INDIRIZZO
Piazza San Francesco - Bobbio


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TELEFONO
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