Le origini della burtleina si perdono nel lontano passato, poiché essendo realizzata con pochissimi ingredienti semplici trovava facilmente posto anche nelle tavole dei meno abbienti. La sua preparazione si attesta già a metà Ottocento, spesso in sostituzione del pane.
La Festa d’la Burtleina
La Festa d’la Burtleina nasce nel 1973 a Casaliggio, dall’idea di alcune Suore Scalabriniane conduttrici del locale asilo parrocchiale aiutate da un gruppo di concittadini. Prese l’avvio così una sagra che giunta ai nostri giorni si è trasformata ma è caratterizzata dal piatto principe che è la Bortellina Piacentina. La Bortellina di Casaliggio è la vera e tradizionale Bortellina Piacentina, quella frittatina che fin dalle origini era l’alimento principale a colazione, a pranzo e a cena e che oggi viene cucinata solo in qualche trattoria storica e magari solo su richiesta.
Consigli per il consumo:
Nel 2015 il Comune di Gragnano Trebbiense ha riconosciuto alla Burtleina (bortellina) il marchio De.Co.