Per il disciplinare del Consorzio la zona di produzione della COPPA PIACENTINA DOP, comprende il territorio della provincia di Piacenza fino a 900 metri s.l.m., le cui caratteristiche climatiche e territoriali sono fondamentali per ottenere l’inconfondibile gusto che l’ha resa famosa in tutto il mondo.
I suini devono essere nati, allevati e macellati solo nelle regioni Lombardia ed Emilia-Romagna.
Cenni storici sulla Coppa Piacentina
Tracce della presenza di suini in quest’area si trovano fin dal Neolitico e ossa di maiale sono state rinvenute tra le suppellettili preistoriche.
Di antica tradizione la coppa deve il suo nome alla parte del maiale da cui è ricavata, ossia la regione cervicale del suino.
E’ costituita prevalentemente da carne magra con striature di grasso.
La Stagionatura
La fase di stagionatura, in ambienti con temperatura compresa tra i 10° e 20 ° C e umidità relativa tra il 70 e il 90%, dura da sei mesi ad oltre un anno, a seconda del peso del prodotto.
Caratteristiche
Al taglio la fetta è uniforme, compatta e omogenea, di colore rosso vivo inframezzato al bianco rosato delle parti grasse.
Il profumo ed il sapore sono delicati di carne stagionata, con un leggero aroma speziato.