Sito Ufficiale di Informazione Turistica della redazione locale di Piacenza

I ANVEIN (gli anolini)

Ricette

Gli anolini, chiamati in dialetto ” i anvein (anolini)” sono un primo piatto della tradizione.

Le paste ripiene risalgono originariamente al periodo medievale, tra 1100 e 1200. La componente che cambia è il ripieno.

L’attuale versione piacentina, prevede l’uso di stracotto. Carne di manzo cotta a lungo con profumi e verdure.

Si servono abitualmente con brodo, detto di terza (cioè fatto con cappone, costine di maiale e pernice di manzo); qualcuno arricchisce il brodo con un po’ di vino rosso facendo il “surbì“.
Gli “anvein(anolini)” si trovano anche asciutti serviti con burro e grana.

Nella zona della Val d’Arda il ripieno è fatto con pan grattato e formaggio di tre diverse stagionature.

Ricetta

TIPOLOGIA
Main course
DIFFICOLTÀ
Facile
INGREDIENTI

Per 4/5 persone:

Per la pasta:

  • 400 gr. di farina
  • 2 uova e acqua quanto basta

Per il ripieno:

  • 250 gr di carne di manzo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 gr di burro
  • 150 gr di pane grattugiato
  • 300 gr di formaggio grana piacentino
  • 2 uova
  • sale
  • sedano
  • cipolla
  • odore di noce moscata e cannella
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

Per il brodo:

  • carne di manzo
  • maiale
  • cappone
PREPARAZIONE

Preparare lo stracotto, steccando la carne magra con i due spicchi d’aglio; farlo rosolare nel burro, a cui si è in precedenza aggiunto una cipollina, una gamba di sedano, sale e pepe a piacere.

Aggiungere il vino rosso ed eventualmente il brodo e fate cuocere l’ottenuto a fuoco lento per 4 ore circa finché il liquido non si sia assorbito quasi completamente.

Tritate lo stracotto, mentre con il sugo rimasto bagnate il pane grattugiato ed unitelo, a sua volta, allo stracotto stesso, insieme alle uova, al formaggio ed alla noce moscata.

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Preparate la pasta e tirate una sfoglia sottile; quindi, disponete su di un lato di essa tante palline di ripieno (grandi circa come un cucchiaino da caffè) distanti 5/6 cm l’una dall’altra. Ripiegate la pasta su se stessa e tagliarla con l’apposita forma rotonda.

Cuocete gli “anvein” in brodo preparato con cappone, manzo e carne magra di maiale. Gli anolini si possono servire, oltre che in brodo, anche asciutti, conditi con burro fuso e grana grattugiato; oppure con salsa di pomodoro e funghi.

Per informazioni


INDIRIZZO
Piazza Cavalli, 7 - Piacenza


SITO WEB
visitpiacenza.it/piacenza/

EMAIL
iat@comune.piacenza.it

TELEFONO
+390523492001