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PULEINTA E GRASEI (Polenta e ciccioli) DE.CO.

De.Co.

Tipico piatto tramandato dalla civiltà contadina, la polenta e ciccioli conosciuta come puleinta e grasei, ancor oggi si trova sulle tavole piacentine, spesso accompagnata da salame cotto.
La polenta ha rappresentato a lungo la base dell’alimentazione della classe contadina che popolava le campagne della bassa. L’aggiunta del maiale appagava il palato dando un ottimo accento di sapore ad un piatto povero.
Ha ottenuto la Denominazione Comunale di Rottofreno nel 2011.

Ricetta

TIPOLOGIA
Starter
DIFFICOLTÀ
Easy
INGREDIENTI

Ingredienti per 8-10 persone:

  • 1 kg di farina di mais nostrana
  • 5 lt di acqua
  • 400 gr di ciccioli sbricioloni
  • 400 gr di cipolle tritate
  • Olio d’oliva (1/4 bicchiere)
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (Ortrugo)
  • sale q.b.
PREPARAZIONE
ciccioli tagliati grossolanamente e versare il tutto nel paiolo dieci minuti prima del temine della cottura della polenta. Rimescolate bene e versate sulla tafferia.

Da servire calda accompagnata da salsicciotti o salame cotto.

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Nell’acqua bollente e salata versare a pioggia la farina gialla girando per circa un’ora il mestone sempre dalla stessa parte. Far passare lentamente a fuoco molto basso la cipolla tagliata finemente. Unire i ciccioli tagliati grossolanamente e versare il tutto nel paiolo dieci minuti prima del temine della cottura della polenta. Rimescolate bene e versate sulla tafferia.

Da servire calda accompagnata da salsicciotti o salame cotto.

Per informazioni


INDIRIZZO
Piazza Cavalli, 7 - Piacenza


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