Il nome Bràgton(Brachettone) ha origini sconosciute; è noto invece che i contadini, dopo la tradizionale uccisione del maiale ad autunno inoltrato, preparassero un brachettone da mangiare a Carnevale e un altro per Pasqua.
Cos’è il Bràgton(Brachettone)
Questo salume si ricava dalla carne della spalla di maiale che viene disossata, speziata, cucita nella sua cotenna. Successivamente si passa alla fase della stagionatura, riposa steccato fra due tavolette di legno. Dopo alcuni mesi si tolgono le tavolette ed il brachettone è pronto per essere cucinato.
Come si Mangia
Dopo la fase di stagionatura, per mangiare il Bràgton(Brachettone) è necessario cuocerlo per alcune ore. Si consiglia di servirne una parte calda, in fette spesse da accompagnare con un contorno e una parte tenerla per i giorni successivi, da assaporare fredda affettata come salume.
E’ uno dei 5 prodotti De.Co (Denominazione Comunale di Origine) certificati a Bobbio (Piacenza) nel 2019.