Sito Ufficiale di Informazione Turistica della redazione locale di Piacenza

CHISÖLA (focaccia coi ciccioli) DE.CO

De.Co.

La Chisöla, (focaccia con i ciccioli) è un prodotto De.Co del Comune di Borgonovo Val Tidone.
La leggenda vuole che abbia nutrito e rifocillato l’esercito di Federico Barbarossa di passaggio nel territorio dove successivamente nacque il comune di Borgonovo. Correva l’anno 1155.

Si tratta di un prodotto della tradizione contadina, semplice e nutriente preparato con:  farina bianca, ciccioli, lievito di birra, strutto, acqua e sale.
I ciccioli o graseì (prodotti con il grasso di maiale) garantiscono apporto calorico e sapidità alla focaccia.

Nel mese di settembre si tiene una sagra a Borgonovo V.T. che celebra la Chisöla, tipico della gastronomia locale.

Ricetta

TIPOLOGIA
Antipasto
DIFFICOLTÀ
facile
INGREDIENTI
  • farina bianca
  • ciccioli – ottenuti con il grasso del maiale –
  • lievito
  • strutto
  • acqua
  • sale
PREPARAZIONE

Le quantità della ricetta depositata sono segrete, segue una possibile preparazione:
Impastare 500 g di farina con acqua tiepida e lievito, aggiungere il sale, formare una pagnotta.
Friggere separatamente i ciccioli in padella con lo strutto (le quantità possono variare a seconda del gusto personale).
Aggiungere i ciccioli all’impasto e lasciare riposare per circa 2 ore.
L’impasto deve lievitare di almeno 1 cm.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.

Per informazioni


INDIRIZZO
Piazzale Rio Carona - Castel San Giovanni


SITO WEB
www.valtidoneluretta.com/

EMAIL
infopoint@valtidoneluretta.com

TELEFONO
+393534113216