Sito Ufficiale di Informazione Turistica della redazione locale di Piacenza

PIN (pieni) Val Trebbia

Prodotti tipici
Comune
Bobbio

Primo piatto tipico della zona di Bobbio e della zona di Cerignale, realizzato con pochi ingredienti tipici della cucina povera.

La festa dei Pin

Il primo weekend di Agosto a Bobbio gli si dedica una sagra “La festa del Pinolo” con stand gastronomici ed eventi musicali.
I piatti della tradizione vivono di varianti e ogni cuoca ha la propria, qui si propone una versione con condimento semplice, che può essere sostituito dal sugo di funghi molto utilizzato nell’appennino.

La ricetta è tratta da “400 ricette della cucina piacentina” a cura di Carmen Artocchini

 

Ricetta

TIPOLOGIA
Main course
DIFFICOLTÀ
Difficle
INGREDIENTI

Ingredienti

  • erbette o biete
  • olio
  • burro
  • aglio
  • cipolla
  • prezzemolo
  • pane grattugiato
  • formaggio grattugiato
  • ricotta
  • farina bianca
  • acqua
  • 2 uova
PREPARAZIONE

Fate cuocere le erbette o le biete, scolatele, schiacciatele per far uscire l’acqua, tagliatele minutamente e fatele rosolare in un soffritto di olio, burro, cipolla, aglio e prezzemolo tritato. Unite poi il pane e il formaggio grattugiati, la ricotta, due uova e una manciata di farina.
Amalgamate bene il tutto; quindi con questo composto formate dei panetti allungati che passerete nella farina e getterete poi nell’acqua salata bollente. A mano a  mano che cuociono, scolateli con la schiumarola e conditeli in una zuppiera con burro fuso.

Per informazioni


INDIRIZZO
Piazza San Francesco - Bobbio


SITO WEB
visitpiacenza.it/val-trebbia/

EMAIL
iat@comune.bobbio.pc.it

TELEFONO
+39.0523.962815