Sito Ufficiale di Informazione Turistica della redazione locale di Piacenza

PIN (pieni) Val Trebbia

Prodotti tipici
Comune
Bobbio

Primo piatto tipico della zona di Bobbio e della zona di Cerignale, realizzato con pochi ingredienti tipici della cucina povera.

La festa dei Pin

Il primo weekend di Agosto a Bobbio gli si dedica una sagra “La festa del Pinolo” con stand gastronomici ed eventi musicali.
I piatti della tradizione vivono di varianti e ogni cuoca ha la propria, qui si propone una versione con condimento semplice, che può essere sostituito dal sugo di funghi molto utilizzato nell’appennino.

La ricetta è tratta da “400 ricette della cucina piacentina” a cura di Carmen Artocchini

 

Ricetta

TIPOLOGIA
Antipasto
difficoltà
Easy
INGREDIENTI

erbette o biete
olio
burro
aglio
cipolla
prezzemolo
pane grattuggiato
formaggio grattuggiato
ricotta
farina bianca
acqua
2 uova

PREPARAZIONE

Fate cuocere le erbette o le biete, scolatele, schiacciatele per far uscire l’acqua, tragliatele minutamentee fatele rosolare in un soffritto di olio, burro, cipolla, aglio e prezzemolo tritato. Unite poi il pane e il formaggio grattuggiati, la ricotta, due uova e una manciata di farina.
Amalgamate bene il tutto; quindi con questo composto formate dei panetti allungati che passerete nella farina e getterete poi nell’acqua salata bollente. A mano a  mano che cuocciono, scolateli con la schiumarola e conditeli in una zuppiera con burro fuso.

Per informazioni


INDIRIZZO
Piazza San Francesco - Bobbio


SITO WEB
visitpiacenza.it/val-trebbia/

EMAIL
iat@comune.bobbio.pc.it

TELEFONO
+39.0523.962815