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Bettola

Località

Bettola (PC) Bramaiano, Chiesa di Santa Maria Assunta, Ph. Fausto Bessi

CC BY-NC-SA 3.0
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La strada provinciale 654 e il fiume Nure tagliano a metà il vasto territorio
comunale, già anticamente terra di passo, vocato all’ospitalità,
all’agricoltura e ai commerci. E’ a Bettola che la Valle comincia a
stringersi, la strada lascia la collina e comincia a salire rapidamente in
un paesaggio sempre più montuoso, dove fanno capolino torri, castelli,
antiche pievi, villaggi contadini.

Perché visitarla

L’origine di Bettola, e di molte frazioni e “ville” del territorio, si perde
in un passato ormai lontano. Nel periodo visconteo l’istituzione della
“Magnifica Università della Val Nure”, organo di governo dotato di privilegi
e magistrati, garantì al territorio una certa autonomia dai Duchi 

Nel 1496 nacque a Bettola il Culto della Madonna della Quercia (oggi Patrona
della Val Nure), l’occasione fu l’apparizione della Vergine ad una
contadina.

Quando andarci e cosa vedere

Il periodo migliore per fermarsi nel bettolese va da inizio primavera
all’autunno inoltrato. In questi mesi infatti si svolgono manifestazioni
sportive, oltre alle fiere e sagre gastronomiche.
Da vedere a Bettola:
Borgo San Bernardino, dove rimangono Case-Torri e la Chiesa di San
Bernardino. Borgo San Giovanni e l’ampia Piazza Colombo, dominata dalla
statua del grande navigatore la cui famiglia pare essere originaria del
bettolese, la caratteristica piazzetta Sant’Ambrogio.
 

Da non perdere

La Chiesa di San Giovanni – Santuario della Beata Vergine della
Quercia
, consacrata a fine 1800, dall’interno riccamente
decorato. La Cappella dell’Apparizione

La Valle del Perino con le celebri Cascate del Perino, raggiungibili
da Calenzano seguendo un percorso di trekking non
difficile. 

La Valle del Restano, impervia, scarsamente abitata e
incredibilmente suggestiva.

Sulla tavola

Salumi (coppa, salame, pancetta, cotechino, salame cotto) e
formaggi
locali da gustare anche con la celebre
bortellina De.Co. di Bettola (gonfietti preparati con
farina, acqua e lievito, cotti nello strutto) ancora calda o tiepida.
Ristoranti, locande, agriturismi propongono i piatti della tradizione
piacentina (tortelli, pisarei e fasö, anolini) e di
montagna (polenta condita in tanti modi diversi,
gnocchi di patate, ravioli), torte di
patate
, selvaggina, castagnaccio,
miele e 
ottimi prodotti biologici.

Per tenersi in forma

Sentieri CAI, percorsi di Trekking di diverse difficoltà, passeggiate a
piedi, a cavallo, in bicicletta o mountain bike lungo sentieri e antiche
mulattiere per scoprire senza fretta lo splendido paesaggio naturale della
valle e della vallette laterali. Un’area in parte incontaminata, cornice
ideale di castelli e torri isolate, chiese, borghi caratteristici dove è
facile ritrovare tracce dell’antica tradizione contadina.

Recentemente sono stati predisposti 8 nuovi tracciati (“itinerari bettolesi”)
che coinvolgono il bettolese e si collegano a percorsi individuati nei
territori di Ponte dell’Olio, Farini e Ferriere costituendo una rete
sentieristica di circa 560 km

Appuntamenti di rilievo

La Festa della Bortellina della seconda metà di agosto .

L’antica Fiera di Settembre. 

Il presepe vivente, evento a carattere biennale

Inoltre nelle frazioni ogni estate si svolgono feste e sagre a carattere
enogastronomico

Nei dintorni

A pochi km si trovano la Camminata di Bramaiano, la
Torre Farnese,  i villaggi rurali di Vigolo,
Rossoreggio, Spettine, Revigozzo, Groppo Ducale, Montoseo
,
Olmo, dove rimangono resti di castelli, torri e
chiese. 
A Pradello si ammira la  “Torre
Colombo
“, la tradizione popolare – e alcuni storici concordano
– la vuole luogo di provenienza del papà del grande navigatore Cristoforo
Colombo. Oggi nella torre è allestito un piccolo museo a
tema. 
 

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