L’itinerario della Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina si sviluppa per circa 100 Km all’interno di una cornice fatta di borgate ricche di storia, circondate da distese di campi.
Partendo da Caorso, si toccano poi Monticelli d’Ongina, Castelvetro Piacentino, Villanova sull’Arda, San Pietro in Cerro, Besenzone e Cortemaggiore.
Queste zone sono ricche non solo di “un Pò” di gusto, ma di molteplici eccellenze dell’enogastronomia.
Il viaggiatore che percorre questo itinerario, tra castelli e borghi rivieraschi, può sostare in una delle caratteristiche osterie lungo il Po. Qui i ristoratori propongono i piatti tradizionali del Grande Fiume: l’anguilla affumicata, gli stricc’ in carpion, i fritti d’ambolina, pescegatto e rane.
Naturalmente, sulle tavole che si incontrano lungo la Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina, non mancano mai ottimi formaggi come il Grana Padano DOP, il Provolone Valpadana DOP, il Cacio del Po. Questi vengono spesso proposti assieme ai tre salumi DOP piacentini (Coppa, Salame e Pancetta), accompagnati dal grass pist, il Culatello, il Fiocchetto, il Salame Gentile.
Tra gli ortaggi tipici sono degni di nota l’aglio bianco di Monticelli d’Ongina e il pomodoro. Non va dimenticata la frutta: le ciliegie di Villanova d’Arda e molte varietà di frutti antichi, come la mela cotogna.
Veri gioielli tra i dolci sono la Spongata e la Torta Sbrisolona, da gustare sorseggiando liquori come il Marsala all’uovo, il Bargnolino ed il Nocino.